Вопросы организации школьного питания всегда находятся в зоне повышенного внимания.
Меню школьника значительно отличается от рациона взрослого человека, поэтому к организации питания в общеобразовательных организациях предъявляются требования с учетом особенностей детского организма.
Если же детям по медицинским показаниям запрещены определенные продукты, то обязательно необходимо учитывать и этот фактор, поэтому единого меню для всех школьников быть не должно.
Система организации школьного питания может быть единой, но подход к каждому ребенку – индивидуальный!
Обучающиеся с пищевыми особенностями получают питание на основании утвержденного примерного меню с учетом медицинских рекомендаций и пожеланий родителей об исключении или замене отдельных блюд.
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова считает, что необходим учет детей, которые нуждаются в специальном питании, причем "не как самоцель, это нужно и важно для развития системы питания детей в образовательных организациях в целом".
Необходимо помнить, постановка ребенка на индивидуальное питание осуществляется при наличии заявления законного представителя ребенка о необходимости создания специальных (индивидуальных) условий пребывания ребенка в общеобразовательной организации и организации питания. К заявлению прилагается заключение врачебной комиссии и (или) психолого-медико-педагогической комиссии и (или) врача - педиатра.
Отмечу, с 1 сентября 2020 года все обучающиеся 1-4 классов общеобразовательных организаций Брянской области обеспечены бесплатным горячим питанием. На указанные цели предусмотрено более 530 млн.рублей.
Организаторами питания разработаны примерные меню с учетом сезонности, возрастных групп обучающихся. Меню утверждены директорами общеобразовательных организаций и согласованы с территориальными отделами Роспотребнадзора по Брянской области.