Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» Роспотребнадзора, Управлением Роспотребнадзора по Брянской области, Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве в Юго-Восточном округе г. Москвы» к новому учебному году разработаны методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР2.4 0179-20, утвержденные 18 мая 2020 года Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой).
Рекомендации направлены на организацию здорового питания, формирование принципов рационального, сбалансированного питания при оказании услуг по организации питания.
В рекомендациях предложены варианты базового меню для разработки региональных типовых меню, учитывающих территориальные, национальные и другие особенности питания населения.
Обучающиеся образовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются питанием в виде завтрака и (или) обеда. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Обучающиеся во вторую смену обеспечиваются обедом. Замена обеда завтраком не допускается.
Для обучающихся, нуждающихся в лечебном питании, должно разрабатываться отдельное меню в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии. Замена блюд может производиться лишь в исключительных случаях.
С целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в образовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания будет проводиться мониторинг горячего питания, в том числе с привлечением родительского (общественного) контроля.
Ознакомиться с полным текстом документа можно на официальном сайте Роспотребнадзора, перейдя по ссылке https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=14660