В Уфе завершился Конгресс «Вектор «Детство-2019». В рамках мероприятия организовано участие Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации на 5 тематических площадках:
«Помощь семье в современной ситуации: инновационные подходы»;
«Вектор развития демографической политики. Вызовы и ресурсы»;
«Вопросы организации дополнительного образования как условия самореализации ребенка, обеспечения гарантий его безопасности и защиты»;
«Инфраструктура детства в регионах: лучшие практики»;
«Формирование эффективной региональной семейной политики: проблемы. Лучший опыт».
Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области выступил с докладом «Реализация общественных проектов как средство оказания помощи семье и детям (региональный аспект)».
По итогам Конгресса представители каждой из пяти рабочих площадок озвучили основные итоги проведенных обсуждений, в них прозвучали как предложения, адресованные различным ведомствам, законодательной, исполнительной власти, Правительству РФ, так и векторы работы самих уполномоченных по правам ребенка на ближайший период.
В текущем году на рассмотрение в проект-центр Уполномоченного поступило более 700 проектов, инициатив и программ социальной направленности от активных некоммерческих организаций, региональных и муниципальных организаций. Определены победители «Проект года», ТОП-10 и ТОП-100 лучших проектов.
Призовые места в ТОП-10 региональных практик получили следующие проекты.
В номинации «Поддержка приемных семей» победителем стала НКО «Благотворительный фонд «Будущее Сейчас» из Костромы с проектом «Счастье рядом», который предполагает проведение профильных смен, направленных на установление контакта детей-сирот и кандидатов в приемные родители.
В номинации «Поддержка многодетных семей» победила Алтайская краевая общественная организация «Сообщество многодетных и приемных семей Алтая «Много деток – хорошо!» с проектом «Правовая неотложка», суть которого заключается в создании сети бесплатной юридической помощи многодетным семьям.
В номинации «Поддержка семей, находящихся в трудной жизненной ситуации» победитель - ГБУ СОН Ростовской области «Центр социальной помощи семье и детям г. Донецка» с социальным проектом «Материнская доминанта». Основной целью проекта является организация шефской поддержки со стороны успешных многодетных семей в отношении матерей из семей, находящихся в группах социального риска.
В номинации «Поддержка детей-инвалидов. Поддержка детей с редкими (орфанными) заболеваниями» победитель - ГБУ «Городской ресурсный центр поддержки семьи и детства «Отрадное» Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы с городским экспериментальным проектом «Продвижение», основная задача которого - формирование узнаваемости системы организаций поддержки семьи и детства.
В номинации «Поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Постинтернатное сопровождение. Наставничество» победу одержало ГБУ Республики Хакасия «Республиканский дом-интернат для умственно отсталых детей «Теремок», представившее на конкурс социальный проект «Танец – как вторая жизнь». Проект направлен на создание и развитие инклюзивного танцевального направления, которое предлагает инновационный подход к решению проблемы социальной изоляции детей – инвалидов.
В номинации «Поддержка беременных женщин, направленная на профилактику абортов» первое место - за Автономным государственным учреждением Ивановской области «Областной координационно-методический центр культуры и творчества», представившим проект «Многодетные ремесленники», суть которого - в организации обучения многодетных семей, кризисных женщин и инвалидов декоративно-прикладному творчеству через сеть Домов Ремесел Ивановской области.
В номинации «Поддержка молодых семей» победил Центр студенческой семьи «Надежда» города Якутска, который представил проект создания Общественной школы подготовки молодежи к семейной жизни. Основной целью проекта является подготовка студенческой молодежи к семейной жизни, сознательному ответственному материнству и отцовству.
В номинации «Помощь детям и подросткам с девиантным поведением» первое место заняла Автономная некоммерческая организация «Культурно-просветительский технопарк «Экспериментория» (г. Тула), представившая проект создания Детского города профессий «Мануфактория» и музея занимательных наук «Экспериментория». Главная задача инициативы - ранняя профориентация, социализация детей и подготовка их к самостоятельной жизни.
В номинации «Поддержка талантливых детей» победителем стала АНО ИМЦ «Единая промышленная карта» (г. Екатеринбург) с проектом программы интерактивных уроков «Единая промышленная карта». Основной целью программы является создание условий равного доступа к профориентационным экскурсиям для одаренных и мотивированных детей из отдаленных территорий.
В номинации «Профилактика отказов от новорожденных» победило Государственное бюджетное учреждение Астраханской области «Кризисный центр помощи женщинам», представившее для участия в конкурсе проект работы Службы профилактики отказов от новорожденных. Основной целью инициативы является предотвращение отказов от новорожденного ребенка в лечебно-профилактических учреждениях детства и родовспоможения.
В номинации «Проект года» победу одержало Государственное бюджетное учреждение Республики Башкортостан Межрайонный центр «Семья». Учреждение представило на суд экспертов семейно-ориентированную форму работы с несовершеннолетними и их родителями – Социальную гостиницу «Подросток» и детско-родительский клуб «Семейный очаг», которые функционируют в целях ранней профилактики семейного неблагополучия, социальной помощи семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В учреждении выстроена уникальная работа с подростками и их родителями.
Анна Кузнецова, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, поздравила победителей, вручила руководителям учреждений дипломы и памятные награды. Кроме того, каждая из представленных региональных практик по поддержке семьи и детства включена в общероссийский банк социальных идей и рекомендована к распространению в других регионах.
Также награды получили ТОП-100 лучших региональных проектов. Дипломы победителей за инновационные решения и актуальные проекты отправились практически во все субъекты Российской Федерации.