Новости

09 Февраля 2021

Запрещается высаживать из общественного транспорта пассажиров моложе 16 лет, не оплативших проезд, которые находились без сопровождения взрослых

Госдума приняла законопроект, запрещающий высаживать из общественного транспорта пассажиров моложе 16 лет, не оплативших проезд.

К сожалению, нередки случаи, когда детей без сопровождения взрослых высаживали из общественного транспорта, несмотря на погодные условия, порой в темное время суток и в абсолютно незнакомом месте. Дети без сопровождения взрослых не доезжали до школы или домой, оставались одни в незнакомом месте, порой не имея возможности предупредить родителей, рассказать о случившемся, пояснить причины произошедшего.

         Указанные действия работников транспортной отрасли могут квалифицироваться как преступление по ст. 125 УК РФ («Оставление в опасности») или по ст. 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»).

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова неоднократно заявляла о необходимости внесения изменений в действующее законодательство для исключения подобных ситуаций: «Наконец эта возмутительная и абсолютно бесчеловечная практика будет прекращена…Безусловно, принятие закона о запрете высаживать из общественного транспорта пассажиров младше 16 лет – это верный шаг к устранению произвола и к обеспечению безопасности проезда наших детей».

Назад