Новости

25 Декабря 2019

В прокуратуре Брянской области состоялось заседание Общественного совета по вопросам защиты прав инвалидов

В прокуратуре Брянской области состоялось заседание Общественного совета по вопросам защиты прав инвалидов. На территории региона проживает около 113 тысяч инвалидов, из них более 10 тысяч не имеют возможности самостоятельно передвигаться. Свыше 4 100 детей присвоен статус инвалидности.

Участники заседания обсудили вопрос изменений законодательной базы в сфере обеспечения доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры; исполнения в области мероприятий государственной программы РФ «Доступная среда».

В текущем году в рамках программы израсходовано более 59 млн рублей средств федерального, областного и местного бюджетов на обеспечение доступности для маломобильных групп населения объектов физической культуры и спорта, здравоохранения, культуры, образования, транспорта, информации и связи, социальной защиты и занятости населения.

Первый заместитель прокурора области Игорь Таратонов отметил, что в связи с предусмотренным значительным объемом бюджетного финансирования программных мероприятий прокуроры ориентированы на осуществление систематического прокурорского надзора за целевым и эффективным расходованием средств бюджетов всех уровней. В целях устранения выявленных нарушений органами прокуратуры принимается комплекс мер прокурорского реагирования.

О новеллах в законодательстве о социальной защите инвалидов, а также об основных проблемах, возникших на пути непосредственного исполнения внесенных в Кодекс об административных правонарушениях РФ изменений по вопросам привлечения к административной ответственности за уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктур, доложила прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Елена Иванова.

Руководитель Центра реабилитации инвалидов Ирина Лаврушина, председатель БО ОООИ «Всероссийское общество слепых» Александр Сычев, председатель БО ОООИ «Всероссийское общество глухих» Евгений Бурмин поделились насущными для них проблемами реализации безбарьерной среды для маломобильных групп населения, в том числе рассказали о нехватке машин в социальном такси, перевозящем инвалидов, о необходимости введения дополнительных маршрутов регулярных перевозок пассажиров, а также о недостаточном оснащении для нужд инвалидов тротуаров и остановок общественного транспорта.

Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области Инна Мухина выразила озабоченность сложившейся ситуацией в сфере транспортного обслуживания инвалидов и предложила свои варианты разрешения проблемных вопросов, в том числе в сфере расширения парка социального такси и введения транспортного обслуживания инвалидов-колясочников на территории всей области, а не только в г.Брянске. Внесла предложения по организации автобусных остановок с учетом подъезда низкопольного транспорта и обеспечения беспрепятственной посадки/высадки пассажиров-колясочников.

Начальник отдела по транспорту Брянской городской администрации Игорь Чубчиков выступил с предложениями по вопросам организации транспортного обслуживания маломобильных групп населения путем оптимизации работы социального такси и создания необходимых инвалидам маршрутов регулярных перевозок пассажиров.

Прокурор Советского района г. Брянска Юрий Петровский и заместитель прокурора г. Брянска Роман Скрипка привели примеры из практики прокурорского надзора в сфере защиты прав инвалидов и доложили об основных направлениях правозащитной функции прокуратуры в обозначенной сфере правоотношений.

Предварительные итоги проводимой работы по обследованию жилых помещений инвалидов подвела заместитель директора департамента семьи, социальной и демографической политики Людмила Лужецкая.

По итогам заседания участники обменялись мнениями и предложениями по достижению намеченных задач и повышению эффективности работы.

Назад